Транзиторные/пограничные/физиологические - существует несколько названий
Плод в утробе матери получает кислород и нутриенты через плаценту, когда он рождается, его жизнь кардинально меняется, в связи с этим мы можем наблюдать определённые реакции на эти изменения.
Важно о них знать, чтобы рассказать о них родителям, предупредить и избежать лишней тревоги, а также знание о них важно для врачей, чтобы мы могли провести дифференциальный диагноз между нормой и патологией в состоянии новорожденного.
Давайте рассмотрим основные транзиторные состояния, связанные с адаптацией новорожденных:
Транзиторная гипервентиляция (транзиторное тахипноэ новорождённых - ТТН) – нестандартное переходное состояние. Это не норма, а скорее патологическое состояние, хотя по названию можно подумать, что это не так. Обычно наблюдается вскоре после родов у детей рожденных близко к сроку или в срок методом кесарева сечения, к факторам риска относятся макросомия плода, материнский диабет, мужской пол. Транзиторное в этом случае скорее означает «временное», так как проходит обычно через 24-48 часов после начала. Проявляется признаками дыхательной недостаточности вскоре после рождения. Причина – незрелость натриевых каналов (плохое всасывание натрия и воды из альвеол). Для дифференциальной диагностики с пневмонией, респираторный дистрессом, сепсисом используют рентгенографию грудной клетки, общий анализ крови, бакпосев крови.
Физиологическая эритема – это транзиторное покраснение кожи. В первые дни жизни сосуды кожи расширены, кожа гиперемирована, но иногда с синюшным оттенком, особенно на кистях и стопах. Она возникает в результате капиллярной реакции на понижение температуры окружающей среды (конечно, в утробе у мамы намного теплее). Длится физиологическая эритема от нескольких часов после родов до 2-3 дней, затем может появиться пластинчатое шелушение рогового слоя. Общее состояние не нарушено.
Токсическая эритема – полиморфная сыпь, обычно появляющаяся на лице, туловище, конечностях, а также слизистых оболочках. До 50% новорожденных встречаются с этим состоянием. Обычно появляется на 4-5 день жизни и исчезает через 2-7 дней. Может протекать на фоне физиологической эритемы.
Физиологическая желтуха – желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек новорожденного в связи с гипербилирубинемией, в период со 2-х суток жизни, максимальной выраженностью на 3-4 сутки жизни, угасание к 8-10 суткам жизни. Желтушность не распространяется на ладони и стопы. Есть определенное значение билирубина, которое не должно повышаться в крови при физиологической желтухе. До 80% новорожденных встречаются с этим транзиторным состоянием, лечения не требуется, общее состояние не страдает. Но врачу следует быть внимательным, чтобы не упустить другие, опасные причины желтухи новорожденных. Они не будут соответствовать вышеперечисленным критериям.
Основные причины транзиторной желтухи новорожденных:
- высокая скорость образования билирубина за счёт полицитемии
- малый срок жизни эритроцитов, содержащих фетальный гемоглобин
- недостаточная функциональная способность печени выводить билирубин в первую неделю жизни
Преходящая гипо- и гипертермия – нестабильность температуры новорожденного в связи с адаптацией к внеутробной жизни. Обычно в первые дни возникает гипотермия, температура может снижаться на 1-1,5 градуса (мы помним, ребёнок покинул уютную утробу матери, теперь ему холодно, но он скоро научится регулировать температуру), пока он учится, его стараются согреть и внешне, поэтому на 3-5 день может возникнуть, наоборот, транзиторная гипертермия, когда температура составит даже 38,5-40 градусов, но длится это несколько часов.
Транзиторная потеря массы тела при рождении – потеря первоначальной массы тела при рождении, происходит у всех новорожденных, но не должна составлять более 10%! (в среднем 6%). Она связана с отхождением мекония, потерей воды через лёгкие и кожу, недостатка пищи в первые дни жизни. Восстановление происходит к 7 дню жизни у доношенных детей, недоношенные восстанавливают массу дольше, около 3 недель. Раннее прикладывание к груди матери, адекватное вскармливание поможет новорожденному восстановить свои потерянные граммы.
Особенности функции почек и неонатальный диурез
Транзиторная олигурия новорожденных – выделение менее 15-20 мл/(кг х сут) мочи. У большинства здоровых новорожденных диурез увеличивается к 3-4 дню жизни, в связи со становлением лактации у матери и достаточного получения жидкости.
Транзиторная альбуминурия – выделение с мочой альбумина с первых дней жизни в связи с увеличенной проницаемостью эпителия клубочков, канальцев, капилляров, исчезает к 7-14 дням.
Мочекислый диатез (инфаркт) - выделения с мочой кристаллов мочевой кислоты (так как они откладываются в просвете собирательных трубочек почек, потому что высвобождается в организме много пуриновых и пиримидиновых оснований). Многие клетки новорожденного разрушаются в связи с адаптацией, основания в связи с этим выходят их ядер. Может возникнуть на первой неделе жизни.
Он может напугать родителей, если их не предупредить, потому что выглядит так на подгузнике:
Гормональный криз – транзиторное состояние, связанное с влиянием переданных от матери эстрогенов и их выведением из организма новорожденного.
Включает в себя:
- Увеличение (нагрубание) молочных желез с секрецией молока, может возникать у всех новорожденных в независимости от пола в период от 2 до 5 дней. Кожа не изменена, воспалительных изменений нет, возможна лёгкая гиперемия, при надавливании может выделяться водянистого или молочного цвета жидкость, секреция может продлиться до 1,5 мес, обратное развитие молочных желез начинается примерно с 2-3 недель. Требуется обычная гигиена, свободная одежда.
- Псевдоменструация (метроррагия) – кровотечение из влагалища может возникать у новорожденных девочек 5-7 дней от рождения и длиться 1-2 дня, объём около 1 мл.
- Десквамативный вульвовагинит – обильное слизистое отделяемое серовато-белкового цвета из половой щели у девочек в первые 3 дня жизни, постепенно исчезает. Необходимы обычные гигиенические процедуры.
Транзиторный дисбактериоз и физиологическая диспепсия -
ферментативная работа желудка и кишечника еще не до конца сформирована, он не приспособлен к новым условиям питания, функциональной и морфологической недостаточности нервно-мышечного аппарата пищеварительной системы. Эти состояния разнообразны и могут длится в течение первого года жизни. Нужно рассматривать каждое отдельно (например, срыгивание). Если говорить о дисбактериозе, то нужно помнить, что в первые дни ребёнок только набирает разнообразие своей микрофлоры, в первую очередь от матери, через контакт с ней и грудное вскармливание.
На этом все (:
Не забудь сохранить эту страничку на будущее
Что дальше?
1. Регистрируйся на бесплатный мастер-класс и получи следующий бонус, который поможет тебе начаться учиться в меде в кайф (он проходит в ВК)
👉 https://vk.cc/cdNDyc
2. Подпишись на наши соц сети
3. Ты можешь ознакомиться с другими нашими статьями перейдя по этой ссылке
👉 http://universkill.ru/blog
Индивидуальный предприниматель Аулов Александр Андреевич
ОГРН ИП 319774600307273
ИНН 772830395578
Телефон +79055717038
E-mail: sechenovuniverskill@yandex.ru
авторизуйтесь