- Холл (вестибюль клиники) минимум 18 м2.
- Площадь на 1 регистратора - минимум 5 м2.
- Гардероб для посетителей оборудуют из расчета 0,1 м2, а для сотрудников - не менее 0,8 м2 на место.
- Желательно, чтобы туалеты для персонала и пациентов были раздельными.
- Площадь стоматологического кабинета на одного врача должна быть не менее 14 м2.
- Если в кабинете предполагается установить дополнительное кресло, то его площадь увеличивают на 7 м2.
- В случае необходимости в дополнительной универсальной стоматологической установке площадь кабинета должна быть на 10 м2 больше (т.е. общая площадь кабинета составляет не менее 24 м2).
- В кабинете предусматривается обязательное разделение рабочих мест врачей непрозрачными перегородками высотой до 1,5 м, расстояние между соседними стоматологическими установками 1,5 м.
- Высота кабинета должна быть не менее 3 м, чтобы обеспечить как минимум 12м3 воздуха на одного человека, глубина кабинета не превышает 6 м, в противном случае стоматологические кресла устанавливаются в два ряда.
- избежать значительных перепадов яркости на рабочих местах за счет попадания ярких солнечных лучей при других видах ориентации
- перегрева помещений в летнее время.
В существующих помещениях, имеющих неправильную ориентацию, в летнее время можно затемнять окна с помощью жалюзи, козырьков и пр. При этом материал жалюзи должен допускать проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.
Стены стоматологических кабинетов должны быть гладкими, без щелей, все углы и места соединения стен, потолка и пола - закругленными.
Запрещается отделка стен лечебных и вспомогательных кабинетов гипсокартонными плитами независимо от наличия или отсутствия полимерной пленки на их поверхности. Не рекомендуется применять в кабинетах стекловолоконные обои, так как при выполнении отделочных работ в воздух помещений поступает мельчайшая пыль стекловолокна, которая не удаляется системой вентиляции и оседает на предметах, поступая затем в органы дыхания персонала и пациентов.
Цвет поверхностей стен и пола в лечебных кабинетах должен быть светлых тонов с коэффициентом отражения не ниже 40% (салатный, охра). Желательно использовать нейтральный светло-серый цвет, не мешающий правильному цветоразличению оттенков окраски слизистых оболочек, кожных покровов, крови, зубов, пломбировочных и зубопротезных материалов.
Установлено, что синие тона визуально усиливают бледность кожного покрова, оранжево - красные маскируют желтушность кожи, слизистых оболочек и склер, что затрудняет своевременное распознавание симптомов ряда заболеваний, а также выбор цвета реставрационного материала.
Двери и окна окрашивают эмалями или масляной краской в белый цвет, потолки - масляными, водоэмульсионными, силикатными, клеевыми красками в зависимости от назначения помещения.
Полы необходимо выстилать линолеумом с обязательной сваркой швов.
Кабинет должен иметь естественное и искусственное освещение.
Показатели рационального естественного освещения - световой коэффициент.
Коэффициент естественной освещенности и угол падения световых лучей на рабочее место. Нормативные значения этих показателей следующие:
- световой коэффициент - 1/4-1/5;
- коэффициент естественной освещенности - не менее 1,5%;
- угол падения - не менее 28°.
Общее искусственное освещение обеспечивается люминесцентными лампами или лампами накаливания. Для общего люминесцентного освещения рекомендуется использовать лампы со спектром излучения, не искажающим цветопередачу: например, люминесцентные лампы дневного света с исправленной цветопередачей или люминесцентные лампы холодного естественного цвета.
Уровень освещенности кабинета должен составлять не менее 500 лк. Светильники общего освещения размещают с таким расчетом, чтобы они не попадали в поле зрения работающего врача.
Стоматологические кабинеты, кроме общего, должны иметь местное освещение в виде рефлектора на стоматологических установках. Создаваемая местным источником освещенность не должна превышать уровень общего освещения более чем в 10 раз и в пределах 2000-2500 лк, чтобы не вызывать утомительной для зрения врача световой переадаптации при переводе взгляда с различно освещенных поверхностей.
В стоматологических кабинетах, зуботехнических лабораториях оборудуется система общеобменной механической вентиляции (приточно-вытяжной) с кратностью воздухообмена 3 раза в час по вытяжке и 2 раза в час по притоку.
Независимо от наличия общеобменной вентиляции в кабинетах должны быть:
- легко открывающиеся форточки или фрамуга;
- вытяжные шкафы там, где производится работа с амальгамой;
- вытяжные зонты в литейной, паяльной;
- местные отсосы пыли на рабочих местах зубных техников.
Облучатели включаются перед началом работы и после ее окончания. После действия бактерицидного облучателя (30-60 мин) включается система механической вентиляции для удаления из помещения окислов озона и азота, образующихся при работе облучателя.
Для очистки и обеззараживания воздуха может быть рекомендовано применение рециркуляционных воздухоочистителей, эффективность очистки воздуха которых достигает 99,9%.
Температура воздуха внутри кабинетов в холодное время суток должна составлять 18-23℃, в тёплое: 21-25℃.
Уровень влажности в кабинетах не должен быть более 75%
На этом все (:
Не забудь сохранить эту страничку на будущее
Что дальше?
1. Учи предметы быстро и легко! Регистрируйся на бесплатный практикум и получи инновационную методику обучения в медицинском
👉 https://universkill.ru/y/a429d19
2. Подпишись на наши соц сети
3. Ты можешь ознакомиться с другими нашими статьями перейдя по этой ссылке
👉 http://universkill.ru/blog
Индивидуальный предприниматель Аулов Александр Андреевич
ОГРН ИП 319774600307273
ИНН 772830395578
Телефон +79055717038
E-mail: sechenovuniverskill@yandex.ru
авторизуйтесь