Раневой процесс – это совокупность клинических, морфологических, патофизиологических, биохимических и микробиологических изменений, определяющих динамику заживления раны.
Сущность раневого процесса состоит в ограничении и отторжении некротизированных масс, борьбе с возбудителями раневой инфекции и в восстановлении и замещении поврежденных структур.
Фазы течения раневого процесса
Фаза воспаления
- Начинается после повреждения ткани, реализуется в виде высвобождения медиаторов воспаления и изменения локальной микроциркуляции.
- Вазоконстрикция сменяется вазодилатацией
- Выход форменных элементов крови в зону повреждения
- Выпадение фибрина
- Инфильтрация окружающих тканей
Фаза регенерации, образования и созревания грануляционной ткани
- Средняя длительность фазы – 2-4 недели.
- Начинается с формирования фибриновой матрицы и фибронектина (отвечает за клеточную адгезию, присутствует на фибриновом налете свежей раны).
- По фибронектиновому слою происходит миграция фибробластов и эпителиальных клеток заживающей раны.
- Параллельно происходит синтез коллагена, который становится основной структурой в матрице раны и придает прочность образующемуся рубцу.
Фаза образования и реорганизации рубца
- Наступает при максимальном накоплении коллагена в ране, уменьшении капиллярной плотности и числа фибробластов в рубце.
- Начинается ремоделирование тканей:
- образуются эластичные волокна
- развивается новая фиброзная сеть, соответствующая нормальной коже
- Эпителизация начинается одновременно с образованием грануляционной ткани, и является, по сути, миграцией кератоцитов со скоростью 1-2 мм в сутки под действием ингибиторов пролиферации.
Заживление ран
- Первичное натяжение (заживление без нагноения): происходит с развитием линейного рубца без образования видимой межуточной ткани.
Характерно для ран с ровными жизнеспособными краями, при микробной контаминации тканей ниже критического уровня, миграционная клеточная активность возникает между 2 и 3 сутками (операционные раны при первичных швах).
- Задержанное первичное заживление (заживление по типу первичного натяжения) происходит без нагноения при отсроченном закрытии раны швами.
- Вторичное натяжение: характеризуется нагноением и гранулированием раны с развитием грубого рубца и образованием видимой межуточной ткани. Свойственно для ран с обширным дефектом тканей при невозможности первичного сопоставления ее краев, что сопровождается высоким риском ее инфицирования. Минимальная миграционная клеточная активность возникает на 3-5 сутки, средняя скорость нарастания пролиферирующего эпителия – 1 мм в сутки.
- Заживление под струпом (при поверхностных повреждениях, ожогах и ссадинах без повреждения росткового слоя кожи): на поверхности раны из крови, лимфы и фибрина образуется плотная корочка — струп, который выполняет роль защитной биологической пленки, при этом сохраняются многие придатки кожи.
На этом все (:
Не забудь сохранить эту страничку на будущее
Что дальше?
1. Учи предметы быстро и легко! Регистрируйся на бесплатный практикум и получи инновационную методику обучения в медицинском
👉 https://universkill.ru/y/a429d19
2. Подпишись на наши соц сети
3. Ты можешь ознакомиться с другими нашими статьями перейдя по этой ссылке
👉 http://universkill.ru/blog
Индивидуальный предприниматель Аулов Александр Андреевич
ОГРН ИП 319774600307273
ИНН 772830395578
Телефон +79055717038
E-mail: sechenovuniverskill@yandex.ru
авторизуйтесь